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sábado, 9 de fevereiro de 2013

Diabéticos tipo 2 perdem quase 4 vezes mais peso com dieta proteinada do que com dieta hipocalórica


Resultados preliminares do estudo DiaproKal apresentados à comunidade científica portuguesa no 10.º Congresso Português de Diabetes ocorrido em março de 2012.
Os diabéticos de tipo 2 que seguem uma dieta proteinada perdem em média 11,02kg em dois meses, quase quatro vezes do que os tratados com Dieta Hipocalórica.
Estes são resultados preliminares do Estudo DiaproKal, um ensaio clínico aberto, multicêntrico, que avalia a segurança e a tolerabilidade de uma dieta proteinada (DiaproKal) em comparação com uma dieta hipocalórica, em pacientes obesos e diabéticos.
Os dados foram apresentados pela PronoKal ®, empresa líder no tratamento para a perda de peso através de uma dieta proteinada, no âmbito do 10.º Congresso português da Diabetes em 2012.
 85% dos diabéticos com dieta proteinada apresentam valores normalizados de hemoglobina glicosilada (HbA1c), em 2 meses, graças à perda de peso.
 Houve redução média de 9,97 cm da cintura dos pacientes seguindo o Método, mais do dobro daqueles que seguem uma dieta hipocalórica.
Mais de 80% das pessoas com diabetes tipo 2 têm excesso de peso ou são obesos. Por isso, dentro da comunidade médica são cada vez mais os que defendem uma abordagem combinada de ambas as doenças.
Principais resultados
O estudo DiaproKal inclui 90 pacientes obesos com diabetes tipo 2 de curta evolução, recrutados e distribuídos em dois grupos. Um grupo, composto por 45 pacientes, segue a dieta proteinada (DiaproKal) e o outro, com 45 pacientes, segue uma dieta hipocalórica equilibrada (ingestão calórica 10% abaixo da taxa metabólica basal, calculada segundo a fórmula FAO/OMS/ONU).
Em relação à perda de peso, os resultados preliminares mostram que, em 2 meses, numa amostra de 44 pacientes (23 com dieta proteinada e 21 com hipocalórica), o grupo com DiaproKal reduziu, em média, 12,02% do seu peso, enquanto aqueles que seguem a dieta hipocalórica só reduziram 3,47%. Em valores absolutos, a perda é de 11,02 kg para os que seguem DiaproKal, quase quatro vezes mais do que os tratados com dieta hipocalórica, que têm uma perda de apenas 2,92 kg.
No que se refere à evolução da hemoglobina glicosilada (HbA1c), marcador de diabetes, o estudo mostra que a média diminui, significativamente, desde a visita inicial até 2 meses depois de ter iniciado o tratamento, apenas no grupo tratado com dieta proteinada.
Especificamente, após dois meses, o grupo tratado com DiaproKal conta com 85% dos pacientes a baixo de 7% (nível de segurança), enquanto que no grupo com dieta hipocalórica apenas 60% têm esse valor normalizado.
Finalmente, no que diz respeito ao índice de massa corporal dos pacientes incluídos no estudo, o grupo com DiaproKal alcançou um valor médio de 28,94 kg/m2, que se situa a abaixo do valor considerado como obesidade (30 kg/m2). No entanto, os pacientes com dieta hipocalórica continuaram a acima desse valor (31,76 kg/m2).
Em resumo, este primeiro conjunto de resultados mostra que os pacientes do grupo DiaproKal estão a mostrar melhorias muito mais significativa, tanto ao nível do peso como do controlo metabólico e do perfil glicémico, do que os do grupo que segue a dieta hipocalórica. Os doentes tratados com DiaproKal não manifestaram efeitos adversos graves, apenas se registaram alguns efeitos secundários leves e transitórios, como náuseas e prisão de ventre, o que mostra que a segurança do tratamento é semelhante à da dieta hipocalórica usual.
O estudo DiaproKal é um ensaio clínico aberto, controlado, aleatório (1:1), prospectivo (4 meses de seguimento), multicêntrico, com 90 pacientes incluídos no protocolo.
Coordenado pelo Dr. Albert Goday do Serviço de Endocrinologia e Nutrição do Hospital del Mar de Barcelona, o estudo conta com a participação dos principais hospitais espanhóis.
Texto adaptado. Disponível em http://www.diaprokal.pt/
Fonte original: http://www.cienciapt.net/pt/index.php?option=com_content&task=view&id=105929&Itemid=279

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