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quarta-feira, 14 de novembro de 2012

Diabetes: Em homenagem ao Dia Mundial do Diabetes


É uma doença provocada pela deficiência de produção e/ou de ação da insulina, que leva a sintomas agudos e a complicações crônicas.
O distúrbio envolve o metabolismo da glicose, das gorduras e das proteínas e tem graves consequências tanto quando surge rapidamente como quando se instala lentamente. Nos dias atuais se constitui em problema de saúde pública pelo número de pessoas que apresentam a doença, principalmente no Brasil.
O diabetes é uma doença crônica, isso significa que, na maior parte das vezes, é para a vida toda. Mas estudos apontam que seu bom controle pode prevenir, tratar e até evitar complicações
O controle do diabetes está intimamente ligado a uma dieta alimentar balanceada, mas é importante entender que não só depende de uma alimentação saudável, mas também de medicação correta, atividade física e apoio emocional. A integração desses elementos é que garante um controle da glicemia.
Entretanto muitas pessoas ainda têm duvidas sobre a alimentação, “O que posso e o que não posso comer?”.
é necessário consumir diariamente e na medida certa para cada pessoa, e é bom que se inclua  em cada refeição,  alimentos desses três grupos abaixo:

Alimentos Energéticos: Fontes de carboidratos complexos (pães, cereais, massas e raízes).
Alimentos Reguladores: Fontes de carboidratos, vitaminas, minerais e fibras (verduras, legumes e frutas).
Alimentos Construtores: Fontes de proteínas e cálcio (leite e derivados) e proteínas e ferro (carnes magras, ovos, feijões).
Recomenda-se que as pessoas com diabetes evitem açúcares, doces, pães, farinhas e massas em excesso, e também bebidas com açúcar ou alcoólicas. Entretanto, pessoas cujo diabetes esteja bem controlado, peso adequado, e seguem um tratamento intensivo e contagem de carboidratos, podem até usar pequenas quantidades de açúcares junto com refeições equilibradas. Mas, é indispensável conversar com seu Endocrinologista, que poderá orientar o planejamento alimentar.

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